美味しさの秘密

  • HOME
  • 美味しさの秘密

Chilled
チルドでカンタン手作り感

Chilled  チルドでカンタン手作り感
ほっとキッチンの料理はすべてチルドで配達を行っているため、旨みと手作り感を味わえます。秘密は加熱調理後に急速冷却器で90分以内に3℃まで冷却するため、旨みを閉じ込めるだけではなく食中毒の原因となる危険な温度帯(30℃~60℃)を短時間で通過させる事により細菌の繁殖を最低限に抑える事ができ、なおかつ栄養素や味の変化も抑えられます。
食材を切る

1 食材を切る

徹底した室内環境で食材をカットします。
地産地消を心がけており、長崎県産のものを多く使っています。

切った食材で調理開始

2 切った食材で調理開始

ほっとキッチンのこだわり抜いた調理法はお客様の声を多く反映させており、高齢者の皆様に合った調理を意識しております。

商品の仕分け

3 商品の仕分け

調理が完了したものを丁寧に仕分けしていきます。

お客様の元へ配達

4 お客様の元へ配達

仕分けが完了したら、真心のこもったお食事がお客様の元へ。配達料は無料ですのでお気軽にご相談ください。

Fresh
九州産の新鮮な食材を使用

Fresh  九州産の新鮮な食材を使用
ほっとキッチンではできる限り地元長崎、九州産の食材を多く使うよう心がけております。
現在では主に野菜や肉に九州産を多く使っておりますが、今後の目標としてどんどん九州産の安全で美味しい食材の割合を増やしていきます。お客様へ良い製品をお届けするとともに、地元の食材を使うことで地域の経済に貢献したいという考えもあります。

Producing Area
食材の産地

野菜の産地

食材 産地
じゃがいも 国産
人参 長崎県島原市・諫早市
玉ねぎ 国産
南瓜 国産
きゅうり 長崎県諫早市・雲仙市
キャベツ 国産
ピーマン 熊本県・宮崎県
長ネギ 長崎県雲仙市
小ねぎ(冷凍) 中国
もやし 長崎県
ほうれん草(冷凍) 中国
大根 長崎県雲仙市
白菜 国産
かいわれ大根 福岡県
えのき 国産
ニラ 長崎県
グリンピース(冷凍) アメリカ
生ゆず(冷凍) 日本
ミックスベジタブル(冷凍) アメリカ
大豆(水煮) カナダ
トマト(缶詰) イタリア
スイートコーン アメリカ

魚の産地

食材 産地
さば ノルウェー
あじ ニュージーランド
赤魚 アメリカ
カレイ アメリカ
たら ノルウェー
シルバー ニュージーランド
めばる アメリカ
むきえび ミャンマー
しらす干し インドネシア
イカ切り身 中国

肉の産地

                          
食材
牛もも オーストラリア
豚肩ロース チリ
鶏もも ブラジル
豚挽肉 国産
ベーコン メキシコ
鶏ひき肉 国産

※仕入れ状況によって変更になる場合がございますので何卒ご了承下さいませ。
※その他の食材についてもお問い合わせいただけたらお答えいたします。